quarta-feira, 3 de dezembro de 2014

Você sabia?: Alimentos saudáveis ou não-saudáveis?

Olá, pessoal! Como vocês já sabem, estamos falando sobre a alimentação saudável, que é uma forma de cuidar do seu corpo. As pessoas de hoje em dia estão consumindo alimentos gordurosos, doces e até mesmo alimentos com excesso de sal cada vez mais. Esses tipos de alimentos fazem muito mal para as pessoas que as consomem diariamente, pois não são saudáveis e podem causar dor de barriga, cárie dentaria, diabetes, infarto, sedentarismo, obesidade, gastrite, colesterol elevado, hipertensão e muitas outras doenças. 

Alguns alimentos considerados não-saudáveis

Mas você sabe quais alimentos não são saudáveis? O chocolate, a carne, o refrigerante, os lanches de fast foods e doces tem um papel importante no nosso organismo, mas será que fazem bem ou não? E é isso que iremos explicar agora.

Chocolate: O chocolate é um alimento que tem propriedades nutricionais, que podem até lhe fazer bem, mas como todo alimento açucarado, tem suas desvantagens, tais como: dor de cabeça, sensação de inchaço, náusea, coceira em excesso, entre outros.

Refrigerante

Refrigerante: O refrigerante é uma bebida não alcóolica e, por ser rica em cafeína, estimula o sistema nervoso central, diminuindo o sono e a fadiga. Mas não é só isso, ela pode causar cárie, gastrite, diabetes e até triglicérides (tipo de gordura proveniente da ingestão de carboidratos e da própria gordura).

Carne: A carne é rica em proteínas e fornece ao organismo, nutrientes essenciais. Como qualquer alimento, é preciso moderar com o excesso da carne, principalmente quando é muito gordurosa, pois ela pode causar doenças cardiovasculares, cancros (um vasto conjunto de doenças que são os tumores malignos), obesidade e muitas outras doenças…

Fast Food

Lanches de Fast Foods: Provavelmente todo mundo aqui já comeu algum lanche de fast food, certo? Pode ter sido um hamburger ou até um cachorro-quente, mas você sabia que esses alimentos fazem muito mal a saúde? Os lanches, empanados, batatas fritas, refrigerantes, milk shakes e sucos oferecidos por grande parte das lanchonetes de fast foods são ricos em gorduras e açúcares. Se uma pessoa passar a se alimentar muito deste tipo de comida, poderá ficar obesa e até desenvolver algumas doenças com o passar do tempo.

Doces


Doces: Os doces, se consumidos moderadamente, possuem papeis importantes no organismo em função de o açúcar colaborar com o fornecimento de mais energia ao ser humano e estimular o metabolismo a produzir uma substância chamada serotonina, que leva à sensação de prazer. Mas qualquer substância, quando consumida em excesso faz mal. O excesso de açúcar faz com que o pâncreas, que é a glândula responsável pela produção da insulina, tenha que trabalhar mais do que o normal. A insulina é um hormônio que transforma o açúcar em glicose, que é a energia do corpo. O problema é que quando tem glicose demais, o corpo não consome tudo. Daí essa sobra vira gordura a fica acumulada no organismo, causando doenças no coração, obesidade, pressão alta, entre outras.

Esses são alguns dos alimentos que podem ou não fazer mal a nossa saúde. Lembre-se: antes de comer ou comprar algum alimento verifique a tabela nutricional que mostra todos os nutrientes, açucares, carboidratos, gorduras e vitaminas de um alimento. Você pode comer de tudo, desde que seja moderadamente. Até a próxima dica e fiquem ligados em nosso blog!

Texto: Kaléo e Nicoli
Revisão: Professora Fernanda
Fontes: Enxaqueca nãoMinha vidaDiário catarinensePortal da saúdeOpúsculoEHowEBC RH Connect

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